|
Rosmarino olio essenziale
|
Denominazione botanica: rosmarinus officinalis
Nome Comune: rosmarino officinale
Sinonimi: ramerino, rosamarina
Nomi stranieri: ted. Rosmarein krankrauk fr. romarin ingl. rosemary
Tempo balsamico: I giovani rametti con foglie vengono raccolti a primavera, tralasciando quelli lignificati
Provenienza: Italia, Africa settentrionale, spontaneo o coltivato
Metodo di estrazione: corrente di vapore
Colore: chiaro
Descrizione dell'aroma: fresca, erbacea, dolce, leggermente medicinale
Utilizzi possibili: dolori articolari, artrite, cura dei capelli, crampi muscolari, reumatismi
Il Rosmarino é una piccola pianta arbustiva spontanea la cui altezza può arrivare fino a 2 metri, perenne, molto diffusa nelle regioni mediterranee fino a regioni medio asiatiche.
Ha i rametti dritti legnosi, presenta piccole e rigide foglie larghe 0,5cm e lunghe non più di 4-5cm, alla sommità
si sviluppano i fiori di colore blu-lilla i quali sono riuniti in grappoli fitti.
L'impollinazione avviene grazie agli insetti pronubi, entomofila.
Il suo habitat preferito sono i terreni calcarei su colline di media altitudine, prediligendo un posizione soleggiata, terreno leggero e ben drenato.
Irametti vengono utilizzati interi in cucina come aroma. Il suo sapore è caratteristico e si può dire che caratterizzi anche la cucina
Italiana. Con i rametti si ottengono anche interessanti liquori.
|
|
Indicazioni
In cosmetica...
Per la capacità di stimolare il microcircolo, l'olio essenziale di rosmarino viene
favorevolmente impiegato come olio da massaggio - miscelato con altri oli vegetali come
mandorle dolci o jojoba - per il trattamento degli inestetismi dovuti alla cellulite.
Lo stesso impiego può essere applicato al cuoio capelluto per migliorare la crescita
dei capelli.
Avvertenze
Neurotossico. Evitare in gravidanza.
|
|