|
Cipresso olio essenziale (Cupressus sempervirens)
|
Denominazione botanica: Cupressus sempervirens
Famiglia: Cupressacee
Provenienza: bacino mediterraneo
Habitat: zone mediterranee fino a 1000 metri
Rendimento dell'olio essenziale: 0,5-1%
Parti utilizzate: giovani getti e coni verdi.
Metodo di estrazione: distillazione in corrente di vapore.
Il cipresso è un albero snello e alto, di forma affusolata, sempreverde e di fogliame dal colore verde scuro.
E' originario dell' Asia minore, venne probabilmente importato dai fenici. Per la sua altezza e la sua resistenza,
in alcune zone della Toscana e dell' Umbria viene utilizzato come frangivento. Occupa gli stessi luoghi che
vengono prediletti dagli olivi.
|
|
Indicazioni
Olio essenziale di cipresso e cellulite
L'utilizzo di una miscela di olio essenziale in olio di mandorle può essere favorevolmente utilizzato nei massaggi
per ridurre la ritenzione idrica, quindi per favorire la circolazione coontribuendo così alla riduzione degli inestetismi
della cellulite
Olio essenziale e apparato respiratorio
Il cipresso ha note proprietà balsamiche. Già l'avvicinamento alla pianta denota questa caratteristica.
L'olio essenziale l'accentua. Per le sue proprietà l'olio essenziale può essere validamente impiegato
nella prevenzione di affezioni catarrali e altre problematiche legate all' apparato respiratorio.
In cosmetica...
L'olio essenziale di cipresso trova svariate applicazioni grazie alla capacità di
migliorare il microcircolo. Per questo viene impiegato, oltre che nei prodotti finalizzati
al trattamento degli inestetismi della cellulite, anche per la stimolazione del cuoio
capelluto con attività positive per la buona salute del capello.
Avvertenze
L'olio essenziale di cipresso non presenta tosssicità o effetti fototossici, per cui è impiegabile
con una buona dose di sicurezza anche sulla pelle.
Per impiego aerosolico é consgliabile consultare il medico, in particolare nei bambini e
nei soggetti asmatici.
|
|