|
Camomilla (matricaria chamomilla) olio essenziale
|
Denominazione botanica: Matricaria chamomilla
Famigilia: compositae
Estrazione: corrente di vapore, si utilizzano i fiori.
La Camomilla é una pianta nota per il suo fiore simile ad una margherita,
tappezza i nostri prati in primavera e estate. La si trova un pò ovunque e da sempre é utilizzata
come rimedio naturale. Per questo motivo viene anche coltivata, l'Italia é
il maggiore produttore di olio essenziale.
Il nome camomilla deriva dalla parola kamai melon che significa mela di terra, poichè
il suo odore, sempre presente nei campi nei periodi estivi, assomiglia a quello delle
mele.
La diffusione della camomilla è notevole, è presente in tutto il bacino mediterraneo,
grazie anche al fatto che ne esistono molte specie. Le più note sono la Matricaria e
la camomilla romana (anthenis nobilis).
L'olio essenziale di entrambe le specie viene estratto dal fiore per distillazione in corrente
di vapore; la specie camomilla romana ha una resa maggiore della matricaria, infatti
questa rende circa l'1% di olio essenziale contro i 0,25% circa della matricaria.
Entrambi gli oli ottenuti hanno costi altissimi, ma l'olio ottenuto dalla specie romana
viene generalmente venduto ad un prezzo maggiore.
Durante la fase di estrazione dell'olio essenziale, in entrambe le specie si forma una sostanza
nota con il nome di azulene. Questa sostanza ha dato nuovo interesse all'olio essenziale
poichè interessante dal punto di vista farmaceutico.
|
|
Indicazioni
L'utilizzo della camomilla viene indicato nei seguenti casi:
- coliche
- congiuntiviti
- digestioni difficili
- disturbi della menopausa
- insonnia
In cosmetica...
La camomilla o il suo olio essenziale viene spesso impiegata nei cosmetici per la sua capacità
rinfrescante e purificante. Viene in particolare impiegata nelle creme cosmetiche finalizzate
al trattamento di couperose e pelli sensibili e infiammate.
Avvertenze
Come per tutti gli oli essenziali, l'utilizzo interno è sconsigliato, si consiglia di
consultare il naturopata o un medico per l'utilizzo dell'essenza.
Altre informazioni
www.erbe-officinali.com
www.rodiola.it
|
|